但愿我们只是从你的全世界路过——稻城亚丁

事实上,这是从今年7月我和胖子就开始计划的一场专为川西秋色而去的旅行。我忙于日常琐事,胖子一个人整理了大量攻略,最后制定出的线路跨过阿坝、甘孜两个藏族自治州和凉山彝族自治州,几乎是画了一个大圈圈。那时电影《从你的全世界路过》还没有上映,我们以为稻城亚丁还是记忆中的样子,所以当做了计划中最重要的目的地,甚至不惜为此设计了数百公里的绕行路线。临出发前两天,毫无防备地被朋友拉进电影院看了《从》这部电影,毫无防备地在电影里撞见了稻城亚丁,心里咯噔一下,暗叫不妙。

行程从国庆收假后的第三天开始了,选择这个时间也是想避开车海人海。那天成都的天空一如既往阴沉着,我们一路逃跑似的狂奔。车进入阿坝州境内不久,我们就如愿看到了蓝天白云。一行人竟然在加油站疯狂自拍合影,果然是没有见过大世面的。从汶川到理县再到马尔康,我们只是赶路,并没有太多停留。当晚我们住在了金川县,其实这几个县城似乎都没有太多吸引我们注意力的东西,酒店也是在网上随意挑选的,看上去还算干净就行。

第二天从金川往丹巴时,沿途的景色渐渐开始动人起来,同行四人偶尔也停下来在路边拍拍照。路边有村民兜售自己家的雪梨,很甜也很便宜。原本是打算要进到甲居藏寨去的,可是衡量一番后,我们在路边找了个并不是景区的小寨子随意逛逛,或许这样我们看到寨子才更朴实自然吧!当然没有在美人谷里撞见格桑花一般的美人,也算是个小小的遗憾。

路过亚拉雪山景区门口的时候,厚厚的云层一直浮在天上。我们有些失望,胖子建议不如继续赶路,早点去新都桥,没准儿还能赶上日落。都说“人算不如天算”,真没想到开出不过几十公里,在即将抵达塔公草原时,我们遇见了修路堵车。原地等待了近一个小时,一车人都睡醒一觉后,车队还是没有一丝松动的迹象。运动细胞发达的谢警官打算徒步翻过面前的荒山,我和YAYA姑娘附和了这个提议,于是胖子被我们果断抛弃,他需要负责把车一点点挪到荒山后面接应我们。

一步一步往上爬的过程其实是有点折磨人的,幸运的是我们没有放弃,爬上山顶后一幅意想不到的壮美景色惊得我们目瞪口呆。近处的山坳里是牦牛成群的草场,远处是如武士一般巍然矗立的亚拉雪山。说无心插柳柳成荫也好,说瞎猫碰上死耗子也罢,这可比我们两个小时前在景区门口看见的亚拉雪山清楚多了,也雄壮多了。

三个小伙伴在山顶愉快玩耍了半个多小时,山下的胖子传来了通车的消息,于是我们匆匆回到了去往新都桥的大路上。最终我们还是在天黑前赶到了新都桥。由于阴沉沉的天气,我们没能看到一直期待的一排排金灿灿的青杨林。好在天黑后,云层散开了一小块,就那么一小块满足了我们在星空下拍照的愿望。

第三天天刚擦亮,我们就被勤劳的胖子从被窝里拽了起来。他打算经雅江、理塘和稻城,一路不做停留直奔亚丁景区,当晚就入住亚丁村一家新开的艺术酒店。这个想法几年前或许还有些不可思议,好在现在兔儿山、海子山的路况都还不错了,一路上车辆也明显比我多年前第一次来时多了不少。中途唯一一次停留是在海拔4400多米的海子山山顶,同行的小伙伴都被海子山的荒凉之美惊呆了。如果说国内要拍外星球题材的科幻电影,我想没有比这里更合适的取景地了。放眼望去,视力所及的范围都是体型巨大的乱石,一个个湛蓝的小海子散落其中,省道217弯弯曲曲从乱石中穿过详实通向天际。有人说海子山上的石头和海子都像是被上帝遗弃在这儿的,我真想让上帝也把我遗弃在这里。荒凉到极致,就是另一种美——震撼人心的美。

稻城在我们回程的留宿计划里,所以这天我们并没有进入县城,而是选择了直奔亚丁自然保护区。自驾车只能把车停在景区大门外,购票乘坐景区大巴进入亚丁自然保护区。景区大门外的停车场比我们预想的拥挤太多,这也印证了看电影《从你的全世界路过》时,我心里那一声咯噔并非杞人忧天——这两年随着国内电影市场的火爆,电影对景区的推广总是迅雷不及掩耳之势。这两天在路上,同行的朋友也多有接到来询问稻城亚丁路线路况的电话。最典型的是胖子的一个北方朋友问他:“去稻城是不是需要先飞到重庆?从重庆开车还需要多久?”这显然都是电影带来的后遗症。真希望提醒各位还对稻城亚丁心心念的朋友们,记住两个小常识:

一、稻城县位于四川省甘孜藏族自治州境内,最近的区域中心城市叫成都,而不是重庆。

二、亚丁是稻城县香格里拉镇(原:日瓦乡)的一个村,也是著名的雪山景区。这里有机场,目前仅四川、重庆等地有直达航班,且票价较高。

景区大巴每天下午5点以后就不再发车了,好在我们赶上了。将近一个小时的大巴车路程,多次看到山谷里的彩虹,一车游客都兴奋不已。

到亚丁村,我们办理完酒店入住手续后,站在酒店露台上又先后两次看见山谷里出现彩虹。我们开玩笑说,这里可以改名叫“彩虹谷”了。天气好的话,在这里任意一家客栈楼顶应该都能看见雪山。 亚丁村原本只是景区核心区域外一个非常小的小村落,如今随着旅游业的发展新建了好些房屋,看起来都是要做客栈酒店的样子。在这里吃饭和住宿,说不上昂贵,但也绝对不便宜,且选择很少。准备穷游的朋友还是做好自带干粮的打算比较好。另外要说的是,亚丁村海拔3900米,有高反的朋友最好还是不要选择在这里过夜。好运的是我们一行四人在高原个个生龙活虎,喝酒吃肉俨然就是当地人的样子。酒足饭饱睡个好觉就准备次日一早进入亚丁自然保护区核心景区了。

第四天一大早,亚丁村的道路上就站满了人。从亚丁村乘坐大巴进入核心区域不需要再买票了,但是必须排队候车。某些团队导游会死死把住车门,让自己团队的游客插队先上车,这挺让人恶心的。半个小时的车程抵达核心景区,这里有两条线路可以选择:

长线:经洛绒草场徒步前往牛奶海。途中可看见仙乃日、央迈勇和夏诺多吉三座雪山。

短线:从冲古寺爬山到珍珠海,可近距离观赏仙乃日尊容。

因为天气原因,我们放弃了上到牛奶海的计划,在洛绒草场停留了好一阵。虽然密密麻麻的游客多少影响了我们的兴致,但入秋后金黄色的洛绒草场还是让我忍不住狂按快门。草场上牧民的小木屋已经不像多年前,可以让游客进去喝酥油茶吃烤土豆了,但在木屋前拍点美美的照片绝对是不容错过的。在洛绒草场停留的一个多小时里,最让人不快甚至痛心的就是很多游客不顾工作人员的大声劝阻,翻过栈道栏杆,冲进草场里拍照留影。真不知道这片草地还能经受多少人踩踏?

相比洛绒草场的热闹,冲古寺倒是安静不少。这座隶属于贡嘎郎吉岭寺的小寺院,静静的矗立在仙乃日神山脚下,仿佛一座通往天堂的大门,守护着这最后的香巴拉。

亚丁尽管游客多了,但还是值得一去的。这里有雪白的神山,有金黄色的草场,有蓝色的小木屋,有碧绿的溪流,有红黄相间的彩林,还有那让人能静下来的冲古寺。但愿10年、50年、100年,这样的亚丁秋色还有人看见。

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